GIFT – Feldversuche zu Landwirtschaft und Biodiversität

in Zusammenarbeit mit der Heinrich-Böll-Stiftung

Dozierende: Eva Bertram, Susanne Holschbach und Ben Chislett
Projektkoordination: Ines Meier
Mit unseren aktuellen und ehemaligen Studierenden:
Eun Sun Cho, Johann Karl, Linda Kerstein, Caro Lenhart, Thilo Mokros, Sabrina Radeck, Soso, Jakob Wierzba und Lorenzo Assennato

Das Projekt wurde gefördert durch die Heinrich-Böll-Stiftung, Hahnemühle, GLS Bank, Berliner Landeszentrale für politische Bildung, Institut für Welternährung, Ökodorf Brodowin.

GIFT – Feldversuche zu Landwirtschaft und Biodiversität

Wir erleben derzeit das größte Massenaussterben seit dem Verschwinden der Dinosaurier vor 65 Millionen Jahren. Im neuen Zeitalter des Anthropozän ist der Mensch zu einer planetarischen Kraft geworden, die die biologischen, geologischen und atmosphärischen Prozesse der Erde massiv verändert. Industrielle Landwirtschaft spielt dabei eine zentrale Rolle: Sie gehört zu den Hauptverursachern von Artensterben und Klimakrise, leidet aber gleichzeitig massiv unter den Folgen.

Mit welchen Bildern können wir als Fotograf*innen die Öffentlichkeit auf dieses drängende Thema aufmerksam machen und positive Veränderungen bewirken? Wie können wir diese komplexen Zusammenhänge und Lösungsansätze fotografisch vermitteln, ohne dabei auf Klischees zurückzugreifen?

Diese Fragestellungen stehen im Zentrum unseres Projekts, an dem Studierende und Alumni der Neuen Schule für Fotografie teilnehmen. Eine Veranstaltungsreihe mit wissenschaftlichen Vorträgen, Filmscreenings und einer Exkursion stellte den Projektteilnehmer*innen die Zusammenhänge zwischen Landwirtschaft und Biodiversität inhaltlich vor und gab Raum für Diskussionen. Ein eintägiges öffentliches Symposium widmete sich verschiedenen fototheoretischen und künstlerischen Perspektiven auf dem noch jungen und wenig erforschten Gebiet der Umweltfotografie. Auf Grundlage dieser vertieften Wissensvermittlung und einer intensiven fachlichen Begleitung durch unsere Dozent*innen haben die Studierenden und Alumni im Projektzeitraum innovative fotografische Arbeiten im künstlerischen wie im dokumentarischen Bereich entwickelt. Die Arbeiten werden als Wanderausstellung „GIFT – Feldversuche zu Landwirtschaft und Biodiversität“ an verschiedenen Orten gezeigt.

„GIFT – Feldversuche zu Landwirtschaft und Biodiversität“ war vom 14. März bis 8. April im Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie Potsdam zu sehen. Eine Auswahl der Arbeiten wird vom 20.-29. Mai beim 15. Umweltfotofestival „horizonte“ Zingst präsentiert.

Weitere Ausstellungsstationen 2022/23: Umweltbundesamt Dessau,  Heinrich-Böll-Stiftung Berlin, tbc