Fotos: Sabrina Radeck, Eun Sun Cho, Jakob Wierzba, Johann Karl, Thilo Mokros

GIFT – Field Experiments in Agriculture and Biodiversity

Ausstellung im Circle des Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie Potsdam (ATB), Max-Eyth-Allee 100, 14469 Potsdam (Google Maps)

Eröffnung: Montag, 14. März 2022, 16 bis 18 Uhr
Geöffnet: 14. März bis 8. April, Montag bis Freitag, 10 bis 17 Uhr

Teilnehmer:innen: Eun Sun Cho, Johann Karl, Linda Kerstein, Caro lenhart, Thilo Mokros, Sabrina Radeck, soso, Jakob Wierzba

Projektleitung: Eva Bertram, Ines Meier

Wanderausstellung der Neuen Schule für Fotografie mit Unterstützung von: Heinrich-Böll-Stiftung, Institut für Welternährung, Grün Berlin, GLS Treuhand, Hahnemühle

„Gift“ meinte althochdeutsch ursprünglich „das Gegebene“ oder „die Gabe“, bevor sich die Bedeutung hin zur „tödlichen Gabe“ veränderte. Der Titel der Ausstellung, die sich künstlerisch und dokumentarisch mit dem Themenkomplex Landwirtschaft und Biodiversität auseinandersetzt, verweist auf biologische Vielfalt als Geschenk, das von Generation zu Generation vererbt wird – und gleichzeitig auch auf die akute Gefährdung unserer Lebensgrundlage.

Hintergrund

Wir erleben derzeit das größte Massenaussterben seit dem Verschwinden der Dinosaurier vor 65 Millionen Jahren. Im neuen Zeitalter des Anthropozän ist der Mensch zu einer planetaren Kraft geworden, die die biologischen, geologischen und atmosphärischen Prozesse der Erde massiv verändert. Industrielle Landwirtschaft spielt dabei eine zentrale Rolle: Sie gehört zu den Hauptverursachern von Artensterben und Klimakrise, leidet aber gleichzeitig massiv unter den Folgen. Die Fotografie hat in unserer Mediengesellschaft eine zentrale Rolle und Verantwortung bei der Vermittlung von Informationen. Sie kann zur Aufklärung beitragen, berühren, provozieren und Veränderungen anstoßen. Die Mehrheit der vorhandenen Bilder, die den drängenden Themenkomplex Landwirtschaft und Biodiversität vermitteln sollen, kreisen jedoch um wenige einfache und naheliegende Motive, die in Varianten wiederholt werden und inzwischen klischeehaft und abgenutzt erscheinen. Ziel des im Frühjahr 2020 begonnenen Ausstellungsprojekts „GIFT – Feldversuche zu Landwirtschaft und Biodiversität“, an dem acht Studierende und Alumni der Neuen Schule für Fotografie teilnehmen, ist es, diesen Bildkreislauf durch eine intensive inhaltliche und visuelle Auseinandersetzung mit dem Thema zu durchbrechen und neue, überraschende Blickwinkel zu finden. Die entstandenen dokumentarischen und künstlerischen Fotoarbeiten sind so komplex und vielfältig wie das Thema selbst.