Foto: Moena Weiss

Eröffnung Freitag 28. Februar 2020, 19:00
29. Februar bis 19. April 2020
Öffnungszeiten der Galerie: Do – So 13 – 18:00

Brenda Alamilla, Winfried Alberti, Steffi Drerup, Uta Genilke, Markus Hermann, Jeannine Jirak, Nastassja Nefjodov, Sophie Seydel, Moena Weiss, Andrea Wilmsen

Reiz zeigt ausgewählte Ergebnisse fotografischer Projekte, die im Rahmen des Workshops Freie Klasse Eva Bertram 2019 entstanden sind.

Vier Buchstaben, kurzes Zischen.

Zehn Positionen behandeln Reizthemen, kratzen an der Oberfläche, durchdringen Schichten. Unter die Haut.

Die Versuchung ist groß, an seltsamen Tagen bloss von sich zu erzählen, aus der Tiefe der Erinnerung, der Neugier, dem Erlebten, dem Geträumten, dem Archiv heraus; bloss von anderem zu erzählen, aus der Begegnung, der Vermutung, dem Museum heraus.

Übergestern ist heute, schon vergeben, gerade eben, deshalb sowieso schon Überreizung, Reizdarm dreimal, Reizhusten zweimal, reizend alle mindestens einmal.

Reiz ist kuratiert von Eva Bertram, freischaffende Fotokünstlerin und Dozentin an der Neuen Schule für Fotografie sowie an der UdK Berlin.

Die »Freie Klasse Eva Bertram« existiert seit 2013 und ist ein Workshop-Format zur kontextualisierenden Betreuung persönlicher, selbst gewählter Fotoprojekte, die ausserhalb schulischer oder studentischer Rahmenbedingungen entstehen. Das Motto »augenfällig unscheinbar« dient dabei als offenes Bezugsfeld.

Kachelbild: Andrea Wilmsen