Foto: Ezgi Polat

Aufbau des Studiums

Das Fotografiestudium umfasst dreieinhalb Jahre. Jedes Studienjahr besteht aus zwei Semestern. Ein Semester dauert fünf Monate, der sechste Monat ist unterrichtsfrei. Die einzelnen Unterrichtstage umfassen 8 Unterrichtsstunden à 45 Minuten.

Die Stunden werden als Blockunterricht erteilt, d. h. 14-tägig 2-4 Tage hintereinander jeweils 8 Unterrichtsstunden pro Tag. Die übrige Zeit ist verfügbar für das Selbststudium in den Werkstätten, die Bearbeitung von Aufgabenstellungen und die Umsetzung der individuellen Projekte.

1. Jahr: 1. und 2. Semester
Grundklasse mit 30 angeleiteten Unterrichtstagen und
mindestens 80 Stunden Werkstättennutzung pro Semester:
Fachunterricht Fotografie, Gestaltungsgrundlagen, Technik und Bild, Geschichte und Theorie der Fotografie

2. Jahr: 3. und 4. Semester
Fachklasse mit 30 angeleiteten Unterrichtstagen und
mindestens 80 Stunden Werkstättennutzung pro Semester:
Fachunterricht Fotografie, Digitale Bilder, Technik und Bild, Geschichte und Theorie der Fotografie, Editorial- und Webdesign,
Fachenglisch

3. Jahr: 5. und 6. Semester
Abschlussklasse mit 30 angeleiteten Unterrichtseinheiten und mindestens 80 Stunden Werkstättennutzung pro Semester:
Fachunterricht Fotografie, Digitale Bilder, Technik und Bild, Geschichte und Theorie der Fotografie, Fotografische Berufspraxis, Betriebswirtschaftliche Grundlagen

4. Jahr: 7. Semester
Präsentation der Abschlussarbeit in der schuleigenen Galerie und
in einer Publikation, 15 angeleitete Unterrichtseinheiten pro Studierende/r und mind. 13 Tage selbstständiges Studium

Das Sommersemester beginnt am 1. März, das Wintersemester am 1. September.

Hier finden Sie das Bewerbungsformular.

Foto: Ulrike Brase

Abschluss des Studiums

Ihr Fotografiestudium schließen Sie zum Ende des 7. Semesters mit einer eigenständigen praktischen Arbeit ab, die zusammen mit den anderen Arbeiten der Abschlussklasse in einer Präsentation gezeigt wird. Zudem verfassen Sie eine schriftliche Thesis zu einem selbst gewählten Thema.

Das Ergebnis der Prüfung wird in einem Zertifikat dokumentiert. Sehr gute Abschlussarbeiten können nach Abschluss des 7. Semesters in der Galerie der Neuen Schule für Fotografie in einer Ausstellung gezeigt werden, die von einer Publikation begleitet wird.