Eva Maria Ocherbauer

Eva Maria Ocherbauer wurde 1959 in Graz geboren, machte dort Abitur und studierte an der Hochschule für Musik und darstellende Kunst Bühnenbild, ehe sie 1980 nach Wien ging, wo sie als Schauspielerin und Bühnenbildnerin am Serapionstheater arbeitete. Auch als Tänzerin und Performancekünstlerin war sie aktiv, ehe sie in Berlin eine fotografische Ausbildung in der Werkstatt für Photographie machte und ab 1984 siebeneinhalb Jahre lang mit John Gossage „private studies“ betrieb. Die Fotografie war schon seit ihrer Jugend eine ständige Begleiterin und wurde trotz der verschiedenen Bühnenaktivitäten zu ihrem hauptsächlichen Ausdrucksmittel. Beim Fotografieren ist Eva Maria Ocherbauer immer auf der Suche nach neuen Formen und Ideen, wie sie ihre eigene Wahrnehmung in Bilder transformieren, vermeintliche Realitäten in Frage stellen und künstlerisch neu definieren kann – auf diese Weise erschafft sie ihr ganz persönliches Welttheater.

„Es ist wichtig,
relevante Bilder zu machen, der allgegenwärtigen Bilderflut
etwas Nennenswertes entgegen zu setzen“

Erfahrung und Wissen gibt Eva Maria Ocherbauer gerne weiter: 2015 war sie Guest Lecturer an der Hartford Art School in Connecticut, USA, leitete  zuvor Workshops in Weimar, Johannesburg und Addis Abeba. 2013 gründete sie die LagosPhoto Summer School, einen jährlich stattfindenden Workshop in Kooperation mit der African Artists‘ Foundation, durch den junge nigerianische Fotografinnen und Fotografen gefördert werden sollen. Seit 2007 unterrichtet Eva Maria Ocherbauer an der Neue Schule für Fotografie. Ihr Anliegen ist es, die Entwicklung ihrer Studierenden zu beobachten und zu fördern – das Lehren selbst sieht sie als kreativen Akt, der beide Seiten fordert und weiterbringt und gleichzeitig Spaß macht. Dabei kommt vor der Kunst immer der Gedanke: Mit den Studierenden diskutiert sie aktuelle Themen, um Haltungen dazu neu zu denken und zu definieren.

Der allgegenwärtigen Bilderflut  möchte Eva Maria Ocherbauer Nennenswertes entgegensetzen, ihre Arbeit wie ihr Unterricht soll zu relevanten Bildern führen, deren Entstehung in jeder Phase bewusst vonstatten geht. Sie legt großen Wert darauf, dass die Studierenden das Medium Fotografie grundsätzlich verstehen und alle grundlegenden technischen Kenntnisse besitzen. Erst auf dieser Grundlage geht es daran, Inhalte zu reflektieren und mit Formgefühl und eigener Bildsprache künstlerisch umzusetzen –­ in freien und praktischen Aufgaben, deren Ergebnisse in der Gruppe diskutiert werden.

Website von Eva Maria Ocherbauer

Interview auf talkingaboutphotography.net

1997   Staatsstipendium, Bundesministerium Sektion Kunst,  Österreich
1995   Paris-Stipendium,  Bundesministerium Sektion Kunst, Österreich